疫情未能阻挡生物制药企业在美IPO

疫情未能阻挡生物制药企业在美IPO
Peter Winter
Editor, BioWorld Insight, Clarivate Analytics
生命科学与制药

虽然美国金融市场在3月份的崩盘使其对生物制药首次公开募股(IPO)的需求放缓,但BioWorld数据仍表明今年的新股发行量趋于稳定。截至4月底,已有11家公司进入公开市场,并在美国证交所上市,募集的资金达17.74亿美元。与去年同期完成的15次生物制药IPO筹集的16.2亿美元相比,高出9.5%。

九家公司通过股份发行筹集的资金超过1亿美元,这是今年总融资额升高的一个原因。(2020年完成的美国生物制药IPO见下文)

四家公司通过IPO筹集的资金超过2亿美元,其中包括总部位于加州Redwood市的Revolution Medicines Inc.,筹集到近2.73亿美元。该公司专注于RAS和mTOR信号通路,主要候选药物RMC-4630为RAS通路中心节点SHP2的强效选择性抑制剂。该公司目前正与总部位于巴黎的Sanofi SA合作,针对一系列具有特异性、分子定义致癌突变的肿瘤类型进行RMC-4630的I期单药治疗试验,并进行Ib/II期与Cobimetinib的联合用药研究,评价RMC-4630在显示特定基因组突变的复发性/难治性实体瘤患者中的效用。

U.S. biopharma IPOs completed in 2020

表现良好良好

自第一天上市以来,Revolution Medicine股票(纳斯达克:RVMD)的表现就很出色。截至4月底,其估值增加了84%。此外,有8家公司上市后的股价出现大幅飙升,整体回报率达44%,这必然促使其他生物制药公司考虑进入IPO行列。

不过,目前领先的是另一家抗癌药物研发公司Zentalis Pharmaceuticals Inc.。该公司从4月份规模较大的IPO中获得了1.9亿美元资金,这当中还包括承销商完全行使其权利购买的另外137万普通股。该公司的主要候选药物ZN-c5是雌激素受体阳性、HER2阴性乳腺癌的口服选择性雌激素受体降解剂。预计该公司将在今年下半年报告其正在进行的I/II期试验中I期单药治疗剂量递增部分的重要数据。截至本月底,该公司的股票(纳斯达克:ZNTL)交易价为35.10美元,接近上市首日价格的两倍。

今年上市的专注癌症的公司给投资者留下了深刻印象,其中包括总部位于马萨诸塞州Cambridge市的Black Diamond Therapeutics Inc.。该公司从今年1月规模较大的IPO中获得的总收益约为2.31亿美元。此后,该公司的股价(纳斯达克:BDTX)翻了一番,在4月30日收盘时,达到37.04美元,上涨近95%。

在第四季度财务报告中,该公司表示已经启动了其主要候选产品BDTX-189的I/II期试验。BDTX-189是一种突变谱选择性、口服、不可逆的小分子抑制剂产品,主要针对尚未用药的HER2和EGFR的致癌驱动突变。试验I期部分将评价BDTX-189的递增剂量,旨在确定推荐的II期剂量,并评估抗肿瘤活性的初步适应症。

不断进行的公开募股进行的公开募股

随着普通市场的逐步改善,生物制药IPO可能仍会继续。Lyra Therapeutics Inc.已将其350万股IPO定价在每股16美元,总收入将达5600万美元。在此之前,这家位于马萨诸塞州Watertown的公司已于1月获得了3000万美元的C轮融资。其主要候选产品为LYR-210和LYR-220,是用于治疗慢性鼻窦炎的生物可吸收聚合物基质(研发中),旨在针对鼻窦进行6个月内的连续药物治疗。其中LYR-210用于未接受过手术的患者,LYR-220用于接受过手术的患者。

该公司已开发出技术平台Xtreo,可以精确一致地将一次给药剂量直接持续输送到受影响组织。5月1日,Lyra(纳斯达克:LYRA)在首个交易日的股价收于18.56美元。

此外,位于以色列Rehovot的Ayala Pharmaceuticals Inc.也在着手启动IPO。该公司已为其拟定的IPO制定了条款,计划以14至16美元的价格发行330万股,筹集5000万美元资金。这些资金将用于公司正在研究的主要候选药物AL-101(以前称为BMS-906024)的临床研发。该药物是复发转移性腺样囊性癌和三阴性乳腺癌的潜在治疗药物。资金还将用于研发治疗硬纤维肿瘤的AL-102(以前称为BMS-986115)。这两种候选药物是针对Notch通路异常激活的小分子γ分泌酶抑制剂,均由总部位于纽约的Bristol Myers Squibb Co.独家许可。Ayala Pharmaceuticals Inc.计划在纳斯达克上市,股票代码为AYLA。

此外,位于瑞士Lausanne的ADC Therapeutics SA公司(一家专注于晚期临床阶段肿瘤学、研发血液系统恶性肿瘤和实体瘤靶向抗体-药物缀合物的公司)也在本月向SEC提交了注册声明,拟对其普通股进行IPO。该公司计划在纽约证券交易所(NYSE)上市,股票代码为ADCT。

 

本文选自Bioworld新闻,欲了解英文原文可访问

https://www.bioworld.com/articles/434876-challenging-markets-do-not-deter-flow-of-biopharma-ipos

Clarivate科睿唯安

加速创新