科睿唯安发布首份G20国家数据分析报告,揭示全球主要经济体科研绩效

科睿唯安
科学与学术研究

Web of Science数据显示:G20国家推动了全球科研体系

 

2019年6月27日,北京—在2019年G20大阪峰会即将召开之际,科睿唯安学术研究事业部旗下的科学信息研究所(Institute for Scientific Information,简称ISI)发布了关于G20国家科研绩效的最新报告。该报告以形象、直观的方式对各G20成员国进行了简要的对比分析。科睿唯安是全球领先的专业信息服务提供商,致力于为客户提供值得信赖的数据与分析,不断加快创新步伐。

报告提出,世界上最繁荣的经济体也是最具创新力的经济体,而创新的第一推动力就是科学研究。科研能带动经济发展、促进全面进步,科研效益通过经济成效、社会影响和文化成果得到体现。

题为《G20国家2019年度科研绩效分析》的报告由书面摘要以及大量图表和图示组成,揭示了G20国家中19个成员国的科研绩效,包括:阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、中国、法国、德国、印度、印度尼西亚、意大利、日本、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯、南非、韩国、土耳其、英国和美国。

  • 占世界人口的65%
  • GDP占全球 80%以上
  • 研发支出占全球研发总支出的92%
  • 拥有全球87%的研究人员
  • 过去三年共发表500多万篇被Web of Science标引的论文和综述,占Web of Science所收录全球论文总数的70%

报告着重突出与现行政策相关的一些选定主题,它们是揭示科研体系健康发展的重要信号。报告阐述了支持各国产出具有影响力的研究成果的关键要素,包括:

  • 国际参与:各国之间的合作论文约占G20国家论文发表量的一半,并产生了一些最具影响力的研究成果。
  • 越大的经济体越能提供相对更多的科研资助:例如欧盟的目标是到2020年科研经费投入至少占到GDP的3%。
  • 研究人员性别的平衡性:联合国教科文组织(UNESCO)报告显示,全球30%的科研人员为女性。
  • 研究成果的开放获取:欧盟正在推行“S计划”(Plan S),旨在让所有公共资助的学术研究出版物都能被立即获取。2018年G20国家产出的论文有三分之一是以开放获取的形式发表的。
  • 论文产出及其引文影响力概述,并在科学和人文学科等主要研究领域内对这些指标进行解构。

科学信息研究所负责人、本报告的合著者Jonathan Adams表示:“此份报告涵盖了大型的成熟经济体,以及规模较小或仍在构建科研体系的经济体。我们关注的是这些经济体的发展状况而非排名,因为单纯排名的意义不大。这不是一份绩效对比报告,关于各国的数据旨在帮助政策制定者、观察者和记者跟踪了解并客观评价G20成员国的科研进展。”

 

注释:

20国集团由19个主要经济体外加欧盟组成,欧盟是第20个成员。

《全球研究报告》(Global Research Reports )是科学信息研究所最新出版的系列研究报告,旨在引导与促进业内最具影响力的讨论。报告揭示了科研数据拥有的巨大潜力,可以为科研评估和科研政策中的管理问题提供信息,并加速全球科研体系的发展。《G20国家2019年度科研绩效分析》是该系列全球研究报告的第四份报告,第一份报告于2019年1月发布。

已发布的报告包括:

  • 全球研究报告 1 – 《全面画像,而非简单指标》,2019年1月
  • 全球研究报告2 – 《S计划的足迹:对于学术出版行业格局的意义》,2019年2月
  • 全球研究报告3 – 《可持续发展目标的研究结构导览》,2019年4月
  • 最新报告,全球研究报告4 G20国家2019年度科研绩效分析》,下载地址如下:https://clarivate.com/g/the-annual-g20-scorecard-research-performance-2019/

 

媒体联系人

宛志弘
电话:010-57601353
Zhihong.wan@clarivate.com

 

关于科睿唯安学术研究事业部

科睿唯安学术研究事业部(Web of Science Group,简称WOSG)通过提供全球一流的科研信息和数据,推动学术界、企业、出版机构和政府加快研究步伐。其旗下拥有全球最大、最值得信赖的非出版机构引文索引数据库及独立的研究信息平台——Web of Science。此外,学术研究事业部还拥有Converis、EndNote、Kopernio 、Publons、ScholarOne、和科学信息研究所(Institute for Scientific Information,简称ISI)等诸多知名品牌。www.webofsciencegroup.com

 

关于科睿唯安

科睿唯安(纽交所代码:NYSE: CCC; CCC.WS)作为全球领先的专业信息服务提供商,致力于为客户提供值得信赖的数据与分析,不断加快创新步伐。我们拥有众多备受信赖的专业品牌,覆盖创新各个环节,包括Web of Science、Cortellis、Derwent、CompuMark、MarkMonitor 和 Techstreet。如今,科睿唯安正在锐意进取,始终以帮助客户大幅缩短创新周期为己任。

更多信息,请访问科睿唯安中国官网 www.clarivate.com.cn

 

前瞻性陈述

本新闻稿以及针对新闻稿中的信息所做的口头陈述中可能包含有关科睿唯安的前瞻性陈述。前瞻性陈述仅为科睿唯安对未来事件所做的当前预期或预测,可能包括有关预期协同效应及其它未来预期的陈述。这些陈述涉及风险和不确定性,包括不受科睿唯安控制的因素,可能导致实际结果与预期存在重大差异。无论是出现新信息、发生未来事件亦或其它情况,科睿唯安均无义务更新或修订此处所做之陈述。

Clarivate科睿唯安

加速创新