科睿唯安学术研究事业部发布《2019年期刊引证报告》
揭晓全球最具影响力学术期刊

科睿唯安
科睿唯安

通过完整全面的精选结构化数据,深刻揭示全球最具影响力科研期刊的价值

2019621日,北京科睿唯安学术研究事业部(Web of Science Group)今天发布了2019年度《期刊引证报告》(JCR)。今年的报告针对全球高质量学术期刊发表了全面丰富、独立于期刊出版机构的数据、指标和分析,集中汇总了科研界建立的重要引证关联。

作为业内唯一完整全面并经过编辑精选的期刊报告,JCR收录了每种期刊的所有引证条目,包括社论和政策相关评价等非文章类材料,从而全面涵盖了能够反映期刊价值和影响力的各项要素,同时更好地诠释了一篇论文在期刊中的影响力。

负责策管这些结构化数据的是一支全球性专家团队,他们持续评估并遴选Web of Science核心合集所收录的期刊、图书及会议录,以确保准确评估期刊的影响力。这些专家的见解能够帮助研究人员、出版社、编辑人员、图书馆员以及基金资助机构深入了解期刊价值的关键驱动因素,进而更好地利用包括期刊影响因子(JIF)在内的丰富广泛的JCR数据和指标。

2019年报告重点摘要:

  • 入选期刊:该数据库通过持续的维护和更新,反映不断推进的科研与学术活动,以便研究人员在探索新领域的同时能够了解哪些前期研究正在影响不断发展演进的学科领域。
    • 今年的报告新增了283种期刊,其中108种为开放获取期刊。本年度JCR报告提供了300万篇文章、综述及其他源刊文本的完整收录索引,收录了来自五大洲81个国家和地区的11877种期刊的数据。
  • 新增学科:所有期刊均按学科类别进行精细管理,这对于在一个类别内维持合理的内容关系至关重要,也决定着学科类别的划分能否对研究人员产生实用意义并兼容新的研究领域。
    • 本报告涵盖236个学科,包括三个新纳入报告的学科:量子科学与技术 (Quantum Science & Technology, SCIE)、发展研究 (Development Studies, SSCI)以及区域与城市规划 (Regional & Urban Planning, SSCI)
  • 期刊目录清理:17种期刊今年被JCR警告(不公布影响因子),以保证报告的公允公正,这些期刊占入选期刊数量的14%。JCR是唯一对存在异常引用现象的期刊进行监控和淘汰的引证报告,包括过度自引和互引迹象。
  • 新增功能:基于2018年的创新成果,2019年的报告增加了更多功能,能够以更丰富、更详尽的数据深化用户对期刊表现的认识和理解。我们不断完善“期刊概览页”,以进一步强化我们的“期刊信息”的服务定位。在2019年的报告中,我们新增了下述功能:
    • 更强大的“文章匹配检索”链接服务使出版社能够直接链接到期刊概览页,并在其网站上提供该链接。
    • 可通过“可打印版”的链接打印/下载整个期刊概览页。
    • 新增图表可在“期刊影响因子板块”内按JCR年份显示某期刊在其所属类别中的百分位排名,同时还能在“期刊概览页”直接显示该期刊的各项关键指标数据。
    • 提供每种期刊中的“未被引文献”明细视图以及在新JCR概览页查看“被引和引用期刊数据”的功能。

对于包括出版社、图书馆员、基金资助机构、科研结构和学者个人在内的整个科研界来说,JCR中收录的引证数据和影响力指标是一项重要资源。出版社可以借助JCR了解其刊物的实际表现,并参照其所属学科的其他刊物对自己的期刊进行对标分析。图书馆员可利用该报告来了解哪些期刊对其机构和研究人员的工作与成功最为重要,以及哪些期刊值得订阅。研究人员可将JCR作为一份明确的目录和指南,从中发掘并选择最适合自己阅读和发表研究成果的平台。

科睿唯安学术研究事业部出版服务董事总经理Keith Collier表示:“每年都有数百万学术文章刊登发表,文章中包含的引证更是多达上千万条。每一条引证都在两项研究内容之间建立了有意义的联系,这显示出学术研究是如何彼此相通、互为关联的。”

Keith Collier指出: “JCR全面汇集了这些经过精心筛选的、结构化和全面的引证数据,并将其呈现给科研界,以便科研机构和人员做出更明智的决策、取得更出色的成果。” 对期刊的遴选强化了JCR的价值,这一过程以五十余年的引文索引开发经验为依托,我们的引文索引有着巨大的实质价值,这是同类报告所无法比拟的。这一价值建立在成熟可靠的遴选机制之上,其选择标准均衡反映了各种科研文化和地域范畴,并且我们对所有应收录文献进行全面索引,将不应收录的文献严格剔除。正是这样的严谨与审慎令JCR经受住了时间考验,由此成为科研体系的一部分。”

如需查看2019年报告的所有数据、指标及分析,欢迎访问JCR网站进一步查询。

 

媒体联系人

宛志弘
电话:010-57601353
Zhihong.wan@clarivate.com

 

关于科睿唯安学术研究事业部

科睿唯安学术研究事业部(Web of Science Group,简称WOSG)通过提供全球一流的科研信息和数据,推动学术界、企业、出版机构和政府加快研究步伐。其旗下拥有全球最大、最值得信赖的非出版机构引文索引数据库及独立的研究信息平台——Web of Science。此外,学术研究事业部还拥有Converis、EndNote、Kopernio 、Publons、ScholarOne、和科学信息研究所(Institute for Scientific Information,简称ISI)等诸多知名品牌。www.webofsciencegroup.com

 

关于科睿唯安

科睿唯安作为全球领先的专业信息服务提供商,致力于为客户提供值得信赖的数据与分析,不断加快创新步伐。我们拥有众多备受信赖的专业品牌,覆盖创新各个环节,包括Web of Science、Cortellis、Derwent、CompuMark、MarkMonitor 和 Techstreet。如今,科睿唯安正在锐意进取,始终以帮助客户大幅缩短创新周期为己任。

更多信息,请访问科睿唯安中国官网 www.clarivate.com.cn

 

前瞻性陈述

本新闻稿以及针对新闻稿中的信息所做的口头陈述中可能包含有关科睿唯安的前瞻性陈述。前瞻性陈述仅为科睿唯安对未来事件所做的当前预期或预测,可能包括有关预期协同效应及其它未来预期的陈述。这些陈述涉及风险和不确定性,包括不受科睿唯安控制的因素,可能导致实际结果与预期存在重大差异。无论是出现新信息、发生未来事件亦或其它情况,科睿唯安均无义务更新或修订此处所做之陈述。

 

Clarivate科睿唯安

加速创新