技术创新持续驱动肿瘤领域溢价交易

科睿唯安
生命科学与制药

技术创新持续驱动肿瘤领域溢价交易

近期,科睿唯安在《Nature》系列《Biopharma Dealmakers》发表了题为《2018全球抗肿瘤领域交易趋势》的分析文章。科睿唯安咨询业务全球执行主管Jamie Munro谈到了该行业的强劲前景。

问:您已经连续几年撰写了肿瘤交易领域的分析报告,请问该领域有哪些变化?

Munro: 总体而言,肿瘤仍然是一个非常热门的领域。今年,我们注意到的一件事:在早期资产领域存在很大的兴趣并有很多交易活动。很难得知多大程度因为缺乏可供选择的临床阶段项目,或者可能是因为公司更愿意承担风险并早期介入,或者是因为他们认为现在这样做风险较小。

此外,肿瘤免疫治疗领域在一年前已经是一个重要领域,相对于其他肿瘤领域而言,它的确占据交易的主导地位。

问:百时美施贵宝(Bristol-Myers Squibb-Celgene)与新基(Celgene)的交易价值740亿美元,在新年第一周中引起了所有人的关注。这两家公司的合并对于肿瘤领域交易以及对整个行业的意味着什么?

Munro: 没有人确切知道,我们是否正处于新一轮大交易的开始,还是更像一项个案?但是这一点令人着迷的。

作为其中一位玩家,Celgene显然是在生物技术领域是一为大个头。这对像吉利德(Gilead)这样的类似公司来说意味着什么?他们是人们可能关注生物技术玩家吗? 他们是行业领头羊吗? 会对他们造成压力吗? 我认为答案很可能是:是的,确实如此。

与此同时,最终还是要以生产力为评判标准。 在过去的几年中,公司规模大更具优势(Volumes have been relatively good),但是对于大型制药公司,创造持续价值的能力和生产患者可负担得起的药品方面仍然存在很大的问题。

问:您在《Nature》杂志上的分析包括了中国公司如何积极引进肿瘤学资产。 这种情况会继续吗?

Munro: 如果你关注这个区域,你会发现上行趋势非常显著。虽然与美国相比,总量仍然相对较小,但是中国的加速步伐会引起你的注意。 当你关注这些交易公司,及其背后的支持者时,你会发现他们是该地区的大玩家。 因此我们想不看到正在推进的巨大交易活动都难。

问:我们喜欢你在《Nature》文章中给出的技术驱动这个概念。 您预计哪些技术将继续推动肿瘤学的交易

Munro:很显然,免疫肿瘤学是焦点。我们已经看到了围绕CAR-T的大型交易活动。 一些技术尚未应用于患者身上,但我们看到像CRISPR和基因编辑这样的技术取得了巨大进展。我们已经看到的那些热点区域以及细胞和基因疗法周围的任何事物都可能导致持续的兴趣并吸引大量的溢价。

问:该领域是否会保持热度,或许在接下来的2020年也将如此?

Munro:该领域保持热度的因素还在。第一,我们面临生产力挑战。一些公司正在努力取得成功并产生可持续的回报。在某些情况下,需要十多年以上的时间才能使研发的大船掉头,大多数首席执行官都不会在职这么长时间。但是,他们能够更快地产生影响的领域之一,就是通过商务拓展。

其次,有些公司继续在其他治疗领域艰苦奋斗。例如,当我们关注神经科学和神经退行性疾病时,您可以发现:至少在某些方面来说,人们对那些经过证明更容易成功,临床需要更少的领域更感兴趣,就像肿瘤领域。

接下来,我们也不要忘记区域情况。 我们刚刚谈到了中国。 对于中国,我们注意到非常明显的一件事,就是焦点领域:他们在免疫肿瘤学方面投入巨资,一般在肿瘤学方面,尤其是在免疫肿瘤学方面。他们正在这个区域下注。

2019年5月9日,科睿唯安与Biotechnology Innovation Organization(BIO)的权威专家一同携手组织了一场针对肿瘤领域交易并购的趋势解读,点击这里可注册下载完整报告及录音。(录音仅支持电脑观看)

Clarivate科睿唯安

加速创新