科睿唯安研究报告:联合国可持续发展目标的相关研究方向正在调整

科睿唯安
科学与学术研究

Web of Science数据显示,欧洲在相关研究领域占据优势,环境与健康成为两大研究焦点领域

 

201943日,北京 — 科睿唯安学术研究事业部(Web of Science Group,简称WoSG)旗下的科学信息研究所(Institute for Scientific Information,简称ISI)日前发布最新研究报告,指出全球关于联合国可持续发展目标的研究正不断演进,以更好解决诸如消除贫困、减少不平等及应对气候变化和影响等全球性问题。

题为《可持续发展目标的研究结构导览》的报告以独特的自上而下的视角,揭示了联合国17项可持续发展目标相关的全球研究活动所取得的进展。该报告结合了Web of Science引文索引中的高质量的客观数据和ISI的专业分析,为政府、基金机构和非政府组织等政策制定者的工作提供了具有指导意义的信息。

数据显示,全球关于联合国可持续发展目标的研究存在着两大焦点领域——多数论文发表在环境、农业和可持续科学或健康和医疗保健领域。一些更聚焦的研究方向,如供水和卫生,也被归于这两大领域内。这些跨学科的研究主题通常是政策制定者的兴趣所在,代表了跨领域知识应用的机会。

ISI全球研究分析负责人David Pendlebury指出: “联合国可持续发展目标将从2015-2030年指导联合国的全球发展工作,旨在解决当前人类所面临的最艰巨的挑战——从消除贫困到应对全球气候变化。通过分析 Web of Science数据,我们确定全球的科学研究发现正在向这些共同目标和关键议题转移。我们的分析将为政策制定者和基金机构提供基于事实的决策依据。”

科睿唯安2018年度临床医学领域全球高被引科学家,多伦多大学和阿迦汗大学的Zulfiqar Bhutta教授说:“在实现联合国可持续发展目标的过程中,学者和科研人员通过倡导基于事实的战略和科学研究,正在发挥着特殊作用。此份报告正是最新的绝佳案例。”

该报告研究了跨区域合作如何进行,并提供了可持续发展目标研究的主题地图。该地图揭示了相关研究论文的集群以及这些集群之间的关系。报告主要发现如下:

  • 欧洲国家主导了可持续发展目标的相关研究,北美和亚太地区所起作用相对较少。总体而言,三地论文量在同一水平。
  • 尽管可持续发展目标对非洲、阿拉伯国家和拉丁美洲至关重要,然而该区域参与研究的人员较少。
  • 科学研究由人驱动。推动可持续发展目标研究的一些最有影响力的人员均在进行跨学科研究,分散在各个学科领域。
  • 某一专业领域的研究议题和步伐并不总由最大的研究机构决定。例如,生态系统服务和可持续发展适应的主要研究机构是瑞典斯德哥尔摩大学和荷兰瓦赫宁根大学。
  • 一些论文集群的增长速度是2015—2018年间出版物平均增长率的两倍,如在营养和童年早期发展研究领域。
  • 与往年相比,一些研究领域的增长缓慢,如生态旅游和公平交易。
  • 该报告揭示了儿童癌症发病率等新兴研究课题的进展。

报告深入探讨了两个与政策相关的论文集群:供水和卫生、本土居民的健康和医疗保健。

下载英文报告全文,敬请浏览:https://clarivate.com/g/sustainable-development-goals/

 

关于科睿唯安学术研究事业部

科睿唯安学术研究事业部(Web of Science Group,简称WOSG)通过提供全球一流的科研信息和数据,推动学术界、企业、出版机构和政府加快研究步伐。其旗下拥有全球最大、最值得信赖的非出版机构引文索引数据库及独立的研究信息平台——Web of Science。此外,学术研究事业部还拥有EndNote、Converis、ScholarOne、Publons、Kopernio和科学信息研究所(Institute for Scientific Information,简称ISI)等诸多知名品牌。ISI是WOSG的附属“研究院”,负责维护公司知识库,该知识库用于构建Web of Science及相关信息、分析内容、产品和服务;ISI通过活动、会议和出版物等形式对外进行知识传播,并开展研究以维护、扩展和改进知识库。www.webofsciencegroup.com

 

关于科睿唯安

科睿唯安作为全球领先的专业信息服务提供商,致力于为客户提供值得信赖的数据与分析,不断加快创新步伐。我们积累了超过150年的专业经验,拥有众多备受信赖的专业品牌,覆盖创新各个环节,包括Web of Science、Cortellis、Derwent、CompuMark、MarkMonitor 和 Techstreet。如今,科睿唯安正在锐意进取,始终以帮助客户大幅缩短创新周期为己任。

更多信息,请访问科睿唯安中国官网 www.clarivate.com.cn

 

前瞻性陈述

本新闻稿以及针对新闻稿中的信息所做的口头陈述中可能包含有关科睿唯安的前瞻性陈述。前瞻性陈述仅为科睿唯安对未来事件所做的当前预期或预测,可能包括有关预期协同效应及其它未来预期的陈述。这些陈述涉及风险和不确定性,包括不受科睿唯安控制的因素,可能导致实际结果与预期存在重大差异。无论是出现新信息、发生未来事件亦或其它情况,科睿唯安均无义务更新或修订此处所做之陈述。

 

媒体联系人

宛志弘

电话:010-57601353

Zhihong.Wan@clarivate.com

Clarivate科睿唯安

加速创新