【科睿唯安】医疗器械行业交易量上升 肿瘤和心血管领域表现强势

【科睿唯安】医疗器械行业交易量上升 肿瘤和心血管领域表现强势
Clarivate Analytics
生命科学与制药

原文作者:Karen Phil-Carey


中文编译:阿栗博士

 

根据Cortellis交易情报(Cortellis Deals Intelligence,CDI)的数据统计,医疗器械的交易量和披露的交易额均出现了增长。

 

2014年CDI报道的医疗器械领域的交易量为202次,2015年为237次,而2016年上升到了287次。相应的交易总额为2014年2285万美元,2015年2亿5106万,2016年则为15.4亿美元。
若以被Medical Device Daily常规收录的整个医疗器械领域计算(除传统医疗设备之外,还包括液体活检和再生医学等先进领域),这一行业的交易额很可能更高。此外,CDI收录的大多数交易并没有披露财务细节。
值得注意的是,自2014年至今的总交易额中的大部分是预付款,据CDI的统计,在总计18.2亿美元的交易额中有16.3亿美元是预付款项。
2016年的所有交易中占比最大的是肿瘤治疗领域,共有36笔交易占据了总数的13%;其次的是心血管领域,35笔交易占总数的12%。这两个领域同比2014和2015年均出现了引入瞩目的大幅增加。2014和2015年,肿瘤领域各有21笔(占总数10%)和18笔交易(占总数8%);心血管领域分别为17笔(占总数8%)和20笔交易(占总数8%)。在其他治疗领域,包括中枢神经系统疾病、伤口愈合、糖尿病、呼吸系统疾病、感染和脊髓或肌肉骨骼损伤等,近几年的交易量波动不大。
肿瘤领域的大幅增长应部分归因于蓬勃发展的组织活检市场。2016年4月,德克萨斯大学位于休斯顿的健康科学中心宣布与南旧金山的Fluxion Biosciences公司共同开发一种新的液体活检方法用于诊断和治疗癌症;一个月以后,Eigen公司和日立医疗系统欧洲公司(Hitachi Medical Systems Europe)合作在欧洲推出了用于前列腺活检的三维靶向机器人—Artemis。同年7月,特威特Advanced Medical German公司获得了Spectrascience公司的用于结直肠癌的诊断的光学活检系统Wavstat在中东市场的销售权。
北美地区交易最为活跃
活跃于这一领域的大多数公司的总部均位于北美或欧洲。在2014年的202笔交易中仅有17笔交易不是来自上述两个地区。类似的,在2015和2016年的237和287笔交易中,也分别仅有29笔和21笔交易与北美或欧洲公司无关。实际上,北美——主要是美国,贡献了2016年所有交易的69%,共计199笔。在2015和2014年,这一数字分别是54%(128笔)和58%(118笔)。近3年来总交易额最高的一笔交易发生在2016年10月,东京的泰尔茂株式会社(Terumo Corp., of Tokyo)收购了圣犹达公司(St. Jude Medical)的Angio-Seal血管吻合器、Femoseal血管闭合装置产品以及雅培(Abbott Laboratories)旗下的Kalila Medical和Vado Steerable Sheath可操纵式套管,总价达到了11.2亿美元。(参见Medical Device Daily, Oct. 19, 2016)。CDI在2015年12月披露的另一个大额交易是Unilife公司为安进公司(Amgen Inc.)研发和供应的可穿戴式注射器。这笔交易总价为9千万美元,其中包括2千万美元的预付款。2015年12月,波士顿科学(Boston Scientific Corp.)以7000万美元收购了位于圣安东尼奥的Celonova Biosciences公司的介入放射学肿瘤产品组合,包括CeloNova Embozene TANDEM载药微球,Oncozene微球和Embozene微球。

2014年1月,上海微创医疗(Microport Scientific)与米兰的索林集团(Sorin Group SpA)联合成立了名为“微创索林”的合资企业,在中国进行心律管理器械的研发和营销。这项2000万美元的交易涉及植入式心脏起搏器、心脏除颤器、心脏再同步设备和其他相关设备。

在2017年CDI报道的25笔医疗器械交易信息中,肿瘤和伤口愈合领域各有3笔,中枢神经系统疾病有2笔,糖尿病、感染和脊髓或肌肉骨骼损伤各有1笔,其余交易分属其他不同的治疗领域。其中有92%(23笔)的交易所涉及的公司总部位于北美。

在上述2017年的所有交易中,只有1笔交易披露了财务信息。1月中旬,山东耀华医疗器械公司以149万美元获得了Guided Therapeutics公司的Luviva高级宫颈扫描仪在中国大陆、台湾、香港和澳门的销售权,其中包含49万美元的预付款。

编者注:Medical Device Daily引入了一项名为“医疗器械指数”的最新指数,作为MDD证券报告的补充。该价格加权指数记录了20家领先的医疗器械上市公司的股价并每月跟踪,这20家公司是由Medical Device Daily从其收录的70余家公司中挑选的。


科睿唯安(原汤森路透知识产权与科技集团事业部)对本文的全部内容以及可能附带的全部资料拥有全部知识产权,并受法律保护。网络转载、编译及其他商业使用请联系市场部:yili1@clarivate.com

Clarivate科睿唯安

加速创新